Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Редька посевная

Позже (в первый или на второй год) вырастает цветоносный стебель, несущий множество белых, розовых или фиолетовых цветков. Плоды — крупные стручки с черными шаровидными семенами. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.

Разводят две разновидности: двулетнее растение — типичная редька (R. sativus var. niger Pers.), имеющая острый вкус корней, и однолетнее — редис (R. s. var. radicola Pers.), корни которого менее остры на вкус. В пищу используют мясистые корни. Вкусовые качества редьки и редиса обусловлены эфирными маслами, а острота — глико-зидами. Кроме того, в корнях содержатся сахара, клетчатка, жиры, ферменты, витамин С и В1 В редисе витаминов больше, чем в редьке, и он растет быстрее.

Редька возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение. Благотворное влияние на деятельность кишечника оказывает также клетчатка редьки, способствующая выведению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Благодаря стимуляции отделения желчи употребление редьки полезно при холециститах. Применяют ее также при воспалении и циррозе печени. Не следует употреблять редьку внутрь лишь при заболеваниях сердца, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах.

В народной медицине редька це¬нится и как мочегонное средство. Особенно рекомендуют ее употреблять при подагре, камнях в почках и мочевом пузыре. Иногда при коклюше, катаре верхних дыхательных путей и бронхитах применяют сок редьки с медом как успокаивающее и отхаркивающее средство. Для этого сок редьки и мед смешивают в равных количествах. Порой пользуются другим способом: часть сердцевины крупной редьки удаляют и на ее место помещают мед (или сахарный песок), который пропитывается соком. Принимают его до 1—1,5 стакана в день дробными дозами.

Редька обладает сильным противомикробным действием, благодаря чему свеженатертую редьку и сок можно применять при лечении гнойных ран и язв. Тертой редькой пользуются как местнораздражающим средством для растираний при ревматических и подагрических болях в суставах, воспалениях мышц, радикулитах и невритах. Иногда готовят «растирку» из трех или четырех объемных частей сока редьки, двух частей меда и одной части водки. Такой растиркой можно пользоваться длительное время, сохраняя ее в холодильнике.

Назад