Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Пижма обыкновенная

Стебли крепкие, прямые, ветвистые в верхней части, высотой до 150 см. Листья очередные, эллиптические, длиной до 20 см, перисторассеченные на многочисленные продолговато-ланцетные доли, нижние—черешковые, верхние — сидячие. Цветочные корзинки диаметром до 12 мм, собраны в довольно густые верхушечные щитки. Все цветки в корзинке трубчатые, оранжево-желтые, краевые пестичные, срединные обоеполые. Плоды — продолговатые ребристые семянки. Цветет с июня по сентябрь, плоды созревают в августе — октябре.

Распространена по всей территории России, за исключением Крайнего Севера и пустынь. Растет на лугах, в степях, среди кустарников, на опушках, полянах, у дорог, на межах. Часто образует заросли. В Сибири и на Дальнем Востоке замещается близким видом — пижмой северной — Т. boreale Fisch.

Медицинское применение имеют соцветия пижмы. Они содержат эфирное масло (до 2%), в состав которого входят туйон, камфара, туйол, борнеол, пинен, флавоноиды, алкалоиды, дубильные и горькие вещества, органические кислоты, витамин С, каротин. Собирают соцветия пижмы при полном цветении, обрывая вручную без цветоножек или срезая их ножницами. Сушат сырье в тени на воздухе, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях на чистой подстилке. Не следует часто ворошить и пересушивать сырье, так как при этом корзинки рассыпаются. Высокая температура (выше 25°С) ведет к улетучиванию эфирного масла.

Цветочные корзинки пижмы издавна применяют в качестве глистогонного средства против круглых глистов, особенно аскарид и остриц. Для этого готовят настой из расчета 1:10 и принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза вдень. Иногда предпочитают порошки из измельченного сырья.

Их принимают по 0,5—1—2 г (в зависимости от возраста больного) 2—3 раза в день. Для изгнания остриц рекомендуется ставить на ночь в течение нескольких дней (до недели) клизмы из настоя. Готовят его из расчета 1 чайная ложки семян на 100—150 г воды, настаивают при температуре 60°С в течение 3 ч, затем процеживают.

Распространено применение препаратов из пижмы для лечения болезней печени и желчных путей, желудочно-кишечных заболеваний. Хорошие желчегонные свойства цветов пижмы доказаны экспериментально и клинически. Установлено также лечебное действие пижмы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и воспалениях тонкого и толстого кишечника (энтероколитах). В этих случаях лечение проводят настоем, который готовят из расчета 5 г цветов на 1 стакан кипятка. При энтероколитах такой настой принимают по 1 столовой ложке 5—6 раз в день; при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — по 1/3-1/2 стакана 2—3 раза в день. Настой пижмы можно принимать для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Водные и спиртовые извлечения из цветов пижмы обладают коронарорасширяющими свойствами. Однако в связи с токсичностью растения эта особенность пижмы в медицине не используется. В народной медицине пижму иногда рекомендуют применять как противолихорадочное средство, при обильных менструациях, сердечной астме, повышенной нервной возбудимости, головных болях и других болезненных состояниях. Поскольку пижма ядовита (токсичность ее определяется туйоном), не следует применять ее для лечения беременных женщин и детей раннего возраста. Наружно настои пижмы используют в народной медицине для ванн и компрессов при воспалениях суставов (ревматизме, подагре и др.), вывихах, ушибах. Обладая антимикробным действием, настой оказывает очищающее влияние на застарелые язвы и раны и применяется в этих случаях, а также при чесотке и нарывах для обмываний и примочек. Губительное действие пижмы на гноеродных микробов (а также на кишечнотифозных) связано с содержанием в ней кумаринового производного, кофейной и хлорогеновой кислот. Цветки, листья и стебли пижмы обладают хорошими инсектицидными свойствами.

Назад