Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Пырей ползучий

Листья плоские, линейные, с влагалищами. Цветки невзрачные, собраны в четырех-, семицветковые колоски, которые, в свою очередь, образуют верхушечные колосья длиной до 15 см. Плод — зерновка длиной до 0,5 см.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — сентябре.

Встречается по всей территории России. Растет на лугах, полях, залежах, в огородах, садах, по опушкам.

Медицинское значение имеют корневища пырея. Они содержат углеводы (до 40% крахмала и Сахаров), белковые вещества, жирное и эфирное масла, слизистые вещества, немного сапонина, яблочную кислоту, каротин (до 6 мг%), аскорбиновую кислоту (до 150 мг%). Заготавливают корневища во второй половине лета и осенью. Выкопав, их тщательно очищают от почвы, мелких корней, остатков листьев и стеблей и сушат в защищенном от солнца месте, раскладывая на бумаге или мешковине. После сушки корневища отряхивают от остатков почвы, песка и пыли.

Корневища пырея находят применение в народной медицине в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего, послабляющего, кровоочистительного и регулирующего солевой обмен средства.

При желчекаменной болезни и желудочно-кишечных заболеваниях применяют отвар или настой.

Назад