Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Одуванчик лекарственный

Листья собраны в прикорневую розетку и сильно варьируют по форме и размерам, большей частью ланцетные, продолговато-ланцетные, выемчатоперистонадрезанные или струговидные, длиной 10—25 см, шириной 1,5—5 см. Во всех частях растения имеется млечный сок. Все цветки язычковые, обоеполые, золотисто-желтого цвета, собраны в одиночные корзинки диаметром до 5 см, которыми заканчиваются полые безлистные цветочные стрелки высотой 15—50 см. Плоды — веретенообразные серовато-бурые семянки длиной до 0,5 см, с длинным тонким носиком, несущие хохолок-летучку из белых мягких волосков. Цветет в апреле — июне, плоды созревают в мае — июне.

Встречается почти по всей территории России. Растет вдоль дорог, на газонах, в садах, парках, огородах, на лугах, опушках, полянах, полях, пустырях, по горным склонам.

Основное лекарственное применение имеет корень одуванчика. Он содержит инулин (до 40%), сахара (до 20%), яблочную кислоту (0,25%), каучук (2—3%), гликозид тараксацин, смолы, жирное масло, малоизученные тритерпеновые соединения, спирты, стерины. Заготавливают корни в августе - сентябре, реже — в апреле — начале мая. Выкопанные лопатой корни очищают от листьев и остатков цветочных стрелок, мелких корешков и моют в проточной воде. Крупные корни измельчают и провяливают на воздухе до прекращения выделения млечного сока, после чего досушивают в помещении или в печи при температуре 40—50°С. Сухое сырье можно хранить в сухом месте не более 5 лет.

Одуванчик употребляют как горечь для возбуждения аппетита, при анацидных гастритах, как легкое слабительное при запорах, как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря, как успокаивающее и мочегонное при почечных коликах и подагре. Для лечения используют обычно настой, который готовят из расчета 1 столовая ложка измельченных корней на 1 стакан кипятка. Принимают его в охлажденном виде по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды. Корень одуванчика включен в состав аппетитных и мочегонных сборов.

Одуванчик обладает также жаропонижающим и потогонным действием, стимулирует выделение молока у кормящих женщин. В народной медицине настой корней (иногда вместе с листьями) принимают внутрь при фурункулезе, угрях, кожных сыпях. В этих случаях разовый прием настоя можно увеличить до 1/2 стакана. Свежий сок одуванчика рекомендуют как противоглистное и тонизирующее средство (по 50 мг 1—2 раза в день). Млечным соком одуванчика смазывают мозоли и бородавки. Есть народномедицинские сведения о том, что листья одуванчика оказывают благотворное действие при отравлении змеиным ядом (при укусе змей).

'Из поджаренных корней одуванчика получают суррогат кофе. Молодые листья используют для салата. В некоторых странах Европы такие салаты специально употребляют при авитаминозах, малокровии, обменных заболеваниях суставов и болезнях кожи. Лечебное действие листьев объясняется содержанием в них витаминов С, В, Р, провитамина А, холина, аспарагина, солей железа, калия, фосфора.

Назад