Новости. Аллергодиагностика методы определения аллергенов

22.03.2013

Аллергия обычно проявляется на общем состоянии пациента. В мире существует огромное количество способов для выявления данного симптома. Но, обнаружить именно тот фактор, который ответственен в возникновении аллергии - дело очень не простое!

Выявление причин аллергии основано на целом ряде исследований, задачей которых является определение аллергенов, то есть веществ, вызывающих возникновение данного симптома.

Определить вещество, воздействующее на человека на уровне аллергии очень сложно. Для этого пациенту придется прибегнуть к множеству различных тестов, сдать анализ крови на иммунный статус и даже провести анализы, которые опять же имеют достаточный набор направлений. Процесс определения аллергенов это и есть аллергодиагностика. Процесс сам по себе является долгим и трудным.

Рассмотрим наиболее распространенные формы и симптомы проявления аллергии:

Наиболее тяжелая форма аллергии - анафилактический шок. Его симптомы: резкий спад артериального давления, недостаток воздуха при дыхании, остановка сердца. Возможен смертельный исход. Самая распространенная форма - кожная аллергия. Высыпание чаще всего появляется в местах, характерных для атопического дерматита: колени, локти, в районе запястий, или в местах, имеющих непосредственный контакт с такими веществами, как никель (часы, запонки, серьги). Высыпание выражается: жжение и зуд. Эти симптомы, в практике, исчезают при использовании мазей, в состав которых входят глюкокортикоды.

Анализ крови на lgE антитела

Исследование, проводимое в лабораторных условиях, для определения аллергии путем выявления избыточного количества lgE антител в крови. Существует два вида выявления данного показателя:

Стоит отметить, что этот метод является более безопасным, чем использование способа, использующего пробы кожи.

Кожные пробы

На определенном участке кожи делается прокол. На данный участок воздействуют при помощи аллергена, в результате чего наблюдается ответная реакция организма. Исследование проводят посредством сравнения на фоне физиологического раствора (отрицательный контроль) или гистамина (положительный контроль).

Как это происходит? На определенный участок кожи предплечья наносится несколько капель раствора, в состав которого входит аллерген. Далее кожу прокалывают, дерма должна вступить в непосредственный контакт с аллергеном. Так же рядом наносится физраствор и гистамин. Как правило, на месте прокола кожи возникают изменения. Затем сравнивают диаметр волдыря, возникшего после введения аллергена, с покраснением на участке локализации гистамина и физраствора.

Если в результате проведения данного теста результаты отрицательные, а аллергия не прекращается, то используется метод введения аллергена под кожу. Используется очень тонкая игла и аллерген берется в количестве гораздо меньшем, чем при проколе внешнего покрова кожи.

Контактный дерматит

Берутся полоски промокательной бумаги, на них наносится раствор аллергена. Затем они помещаются на спину исследуемого пациента на определенном расстоянии друг от друга. Результат теста будет готов через 48 и 72 часа. Все это время кожа подвергается воздействию аллергена.

Метод провокации

Ситуация такова, что перечисленные выше два способа не помогли в определении причин аллергии. Тогда медицина прибегает к опасному для вашего здоровья методу. Метод провокации - это введение аллергенов в организм с использованием различных способов, затем процесс наблюдения за подозрительными симптомами. Должным образом соблюдается строгое медицинское наблюдение. От типа аллергии будет зависеть, в какую часть вашего организма будут вводить определенный тип аллергена.

Несмотря на то, что существует огромное количество тестов, найти конкретный аллерген, повинный в вашей аллергии, очень и очень сложно! Но, тем не менее помните: кто ищет, тот всегда придет к тому, что ищет. Терпенья и крепкого здоровья!

Архив новостей за 2013 год