Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Медуница неясная

Прикорневые листья сердцевидно-яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, с узкокрылатыми черешками, жесткощетинистые. Цветки в малоцветковых рыхлых завитках на верхушках стеблей. Чашечка узкоколокольчатая, пятизубчатая, при плодах разрастается и достигает в длину 1,5 см; венчик с длинной трубкой и пятилопастным отгибом диаметром 7—10 мм, в начале цветения розовый, потом синеющий и даже сине-фиолетовый; тычинок пять; пестик с верхней завязью. Плод сухой, дробный, распадается на четыре темных орешка. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.

Распространена медуница в Европейской части России. Растет в лесах, лесных оврагах, на опушках, вырубках.

В народной медицине используют надземную часть (траву) медуницы. В ней содержатся дубильные и слизистые вещества, следы алкалоидов, каротин, рутин, аскорбиновая кислота, окись кремния, соли марганца, железа, калия, кальция. Траву заготавливают как при цветении растений, так и позже, когда цветоносные побеги засыхают, но бывают хорошо развиты укороченные побеги с пучками крупных прикорневых листьев. Сушат обычно на воздухе в тени.

В народной медицине медуницу используют благодаря ее противовоспалительным, слегка вяжущим и мягчительным свойствам. Ее рекомендуют при различных катаральных состояниях верхних дыхательных путей, бронхитах, бронхиальной астме, воспалении и туберкулезе легких. Поскольку растение обладает вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием, водные извлечения из травы назначают при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта, в частности при поносах. Используют также мочегонное действие растения, обусловленное наличием в нем окиси кремния. Настой травы рекомендуют принимать при заболеваниях почек и мочевого пузыря, в том числе при мочекаменной болезни.

Известно кровоостанавливающее свойство медуницы, поэтому оправдано употребление ее при различных внутренних кровотечениях и геморрое. Отмечено стимулирующее воздействие растения на кроветворение, что объясняется наличием в нем микроэлементов и витаминов.

При перечисленных выше болезненных состояниях и как средство, улучшающее кроветворную функцию организма, применяют настой травы медуницы. Его готовят из расчета 1.5—2 столовые ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка. Процеживают после естественного охлаждения и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды. Наружно для ускорения заживления язв и ран готовят более «крепкий» настой (4 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка) и применяют в виде обмываний и компрессов. При лечении ран весной и летом свежие промытые листья медуницы прикладывают к ранам. Чаще пользуются порошком измельченных сухих листьев, которым присыпают раневые поверхности. При золотухе настой из медуницы добавляют в воду для ванн.

Назад