Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Мята перечная

Стебли прямые, четырехгранные, ветвистые, густооблиственные, высотой до 1 м. Листья заостренные, удлиненно-яйцевидные, по краю остропильчатые, длиной до 8 см и шириной около 2 см, с короткими черешками. Цветки розовые или бледно-фиолетовые, мелкие, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды состоят из четырех орешков, завязываются редко. Все растение очень ароматичное. Цветет в июне — октябре.

Мята — культурное растение, выведено в Англии путем гибридизации местных дикорастущих видов. В настоящее время культивируется во многих странах. В России возделывается на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Черноземной зоне России, Киргизии и других районах как лекарственное и эфирномасличное растение. На приусадебных участках мяту разводят как пряность.

Используют листья и надземную часть (траву) растения. Главный компонент, определяющий их ценность,— эфирное масло, содержание которого в листьях около 3%, в соцветиях — до 6%. Кромке масла в сырье мяты содержатся дубильные вещества, горечи, органические кислоты и другие соединения. Листья и траву мяты заготавливают в период бутонизации — цветения растений. Сушат в закрытых от солнца местах. Сухое сырье при хорошем хранении не теряет своих свойств 2 года.

Главная составная часть мятного масла мяты перечной — ментол — обладает способностью рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга, легких. При непосредственном местном действии ментол суживает периферические сосуды и снижает чувствительность нервных окончаний. Эти свойства определили многообразие применения ментола в медицине. Внутрь его применяют как сосудорасширяющее средство при стенокардии (грудной жабе), а также как успокаивающее средство при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости. Ментол входит в состав валидола и капель Зеленина. Как болеутоляющее и успокаивающее средство его применяют наружно в спиртовых и масляных растворах при невралгических болях, спастической мигрени, кожном зуде. Ментоловыми карандашами натирают кожу висков при мигрени, раствор ментола в масле используют для ингаляций и смазываний при воспалительных и простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и в каплях при насморке.

Настой из высушенных листьев мяты применяют как желчегонное средство. Настой готовят из расчета 5 г листьев мяты на 1 стакан воды и принимают по 1 столовой ложке через 3 ч. Есть сведения о стимулирующем влиянии на желчеотделение препарата флавоноидных соединений из листьев мяты. Мятные капли, представляющие собой настойку мяты, принимают (по 10—15 капель внутрь) против тошноты и рвоты и для улучшения пищеварения. Приготовляемая в аптеках вода мяты перечной используется для полоскания рта (1 чайная ложка на 1 стакан воды) и улучшения вкуса микстур. Обычной лекарственной формой, применяемой для самолечения, является чай из листьев мяты (5—10 г листьев заваривают стаканом кипящей воды). Листья мяты входят в состав различных сборов — желудочных, ветрогонных, желчегонных.

В народной медицине мяту применяют при тошноте, рвоте и поносе, связанных с воспалением в желудочно-кишечном тракте, особенно сопровождающихся болезненными коликами и образованием больших количеств кишечных газов. При хронических заболеваниях желудка рекомендуют по утрам пить мятный настой. Особенно эффективно употребление мяты при повышенной кислотности желудочного сока. Мяту назначают также при заболеваниях печени и желчного пузыря (как болеутоляющее и желчегонное средство) и как успокаивающее при различных нервных расстройствах. В быту часто готовят настой из расчета 20 г измельченных листьев на 0,5 л кипятка, настаивают сутки, процеживают. Пьют полученное количество настоя в три приема в течение дня.

Назад