Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Можжевельник обыкновенный

Листья в виде колючей хвои, длиной 1 —1,5 см, собраны в пучки по три хвоинки, которые сохраняются на побегах до 4 лет. Растение двудомное. Женские шишки состоят из нескольких мутовок с тремя чешуями каждая, но только в пазухах чешуи верхней мутовки сидят по одной семяпочке, из которых после оплодотворения развиваются семена, остальные чешуи после оплодотворения становятся мясистыми, срастаются между собой и образуют шаровидную ягодообразную шишку (шишкоягоду) диаметром 6—9 мм, при полной спелости синевато-черного цвета, с восковым налетом. Мужские колоски несут в пазухах чешуи пыльники. Опыление и оплодотворение происходит в мае — июне, шишко-ягоды развиваются медленно, полная зрелость их наступает на второй год.

Распространен можжевельник обыкновенный в лесной зоне Европейской части СССР, на Урале, в Западной и частично Восточной Сибири. Растет в подлесках хвойных (особенно сосновых) и смешанных лесов, а также на полянах, опушках, вырубках. В Карпатах, в горах Средней Азии и Южной Сибири распространен можжевельник сибирский — J. sibirica Burgsd., а на Кавказе — можжевельник длиннолистный — J. oblongaBieb., очень похожие на можжевельник обыкновенный.

В медицине используют шишкоягоды (можжевеловые ягоды). Они содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входят пинен, кардинен, терцинеол и другие соединения. Кроме того, в них много Сахаров (до 40%), смол (до 9%) и органических кислот. Имеются гликозиды, танин, пектины. Собирают их осенью, в сентябре — октябре. Под куст расстилают полотно или рогожу и стряхивают с него спелые шишкоягоды, очищают их от мусора, хвои и сушат на воздухе в тени, на чердаках, в сараях и т. д. В печах сушить можжевельник нельзя, так как качество сырья ухудшается. Хорошо высушенные шишкоягоды можно хранить 3 года.

Медицинское применение обусловлено содержащимся в них эфирным маслом, которое обладает сильным мочегонным, а также отхаркивающим, желчегонным и противомикробным действием. Кроме того, благодаря пряным свойствам и способности усиливать перистальтику кишечника их используют для улучшения пищеварения.

В качестве мочегонного средства настой можжевельника назначают при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и других болезнях. При этом учитывается и дезинфицирующее действие можжевельника. Противопоказанием для его применения являются острые и хронические воспаления почек (нефриты, нефрозо-нефриты). Настой готовят из расчета 1 часть шишкоягод на 20 частей кипятка; принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Другой лекарственной формой является отвар. Его готовят из расчета 1 столовая ложка можжевельника на 2 стакана кипятка. Кипятят 20 мин и затем процеживают. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день. Шишко¬ягоды можжевельника входят в состав мочегонных сборов.

Настой или отвар из шишкоягод можно принимать при заболеваниях дыхательных путей для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты и в качестве несильного желчегонного средства. Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения готовят отвар из расчета 50 г сухих шишкоягод на стакан воды. После процеживания в него добавляют мед или сахар до поручения сиропообразной консистенции и принимают по чайной ложке перед едой. Эфирное масло можжевельника используют в растворе для лечения плохозаживающих язв и ран. Можжевеловым маслом при ревматизме растирают болезненные суставы и мышцы. Отвар можжевельника применяют в виде ванн и компрессов на суставы при подагре и ревматизме. Для ванн готовят отвар из расчета 100 г высушенных ягод на 1 л воды, который добавляют в воду для ванны. В ветеринарной практике настой плодов используют для выведения насекомых на теле сельскохозяйственных животных.

Назад