Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Ландыш майский

Надземная часть растения состоит из двух-трех прикорневых листьев и цветочной стрелки. Листья ярко-зеленые, продолговато-эллиптические, длиной 10—20 см и шириной 4—8 см.

Удлиненные замкнутые влагалища листьев образуют ложный стебель. Цветочная стрелка трехгранная, заканчивается рыхлой односторонней кистью из шести — двадцати цветков. Цветки белые, ароматные, на дугообразно изогнутых цветоножках, с шестичленным сростнолистным колокольчатым околоцветником, с шестью тычинками и одним пестиком. Плоды — шаровидные красно-оранжевые ягоды со светлыми округло-яйцевидными семенами. Цветет в апреле — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Ландыш распространен в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Кавказскую и дальневосточную разновидности иногда считают самостоятельными видами (С. transcausica Utkin ex Grossh, C. keiskei Miq.). В медицинском отношении все формы ландыша почти одинаковы. Растет ландыш в лесах, на опушках, полянах, в лесных оврагах. В цветоводческих хозяйствах культивируют выведенные крупноцветковые формы ландыша.

Медицинское применение имеют цветки, листья и вся надземная часть (трава) ландыша. Заготавливают сырье в фазе цветения растения, в мае — начале июня. Соцветия и листья собирают отдельно или вместе. При сборе необходимо срезать растения ножом или ножницами, а не рвать, чтобы не повреждать почек на корневищах. Сушат сырье сразу же после сбора на воздухе в тени, на чердаках, в проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на бумаге или марле и ежедневно переворачивая. Сушка ландыша требует особого внимания, так как листья и особенно цветки быстро чернеют и портятся, если температура невысокая или они разложены толстым слоем. Сухие цветки и листья ландыша можно хранить в сухом месте 2 года. При заготовке, сушке и хранении ландыша нужно соблюдать осторожность, так как он ядовит и попадание его в другое сырье недопустимо.

Препараты ландыша имеют широкое применение для лечения сердечных заболеваний, что обусловлено содержащимися в нем гликозидами, главным образом конваллатоксином и конваллазидом (кроме того, в растении имеется алкалоид маялин, эфирное масло, холин, органические кислоты). Оказывая избирательное действие на сердце, гликозиды ландыша отличаются малой стойкостью и не накапливаются в организме. Они нормализуют деятельность сердца и кровообращение, оказывают общее успокаивающее действие. Лекарства из ландыша часто применяют при неврозах сердца, кардиосклерозе, пороках сердца и сердечной недостаточности. У больных эти препараты урежают и усиливают сердечные сокращения, увеличивают мочеотделение, снимают боли, одышку, синюшность и отеки. Промышленность изготовляет настойку ландыша, которую принимают по 15—20 капель 2—3 раза в день (детям дают от 1 до 12 капель).

Еще до того, как ландыш вошел в арсенал научной медицины, его применяли для лечения заболеваний сердца в народной медицине. И в настоящее вре¬мя его иногда употребляют в виде нас¬тоев, приготовляемых домашним спосо¬бом. Готовят настой из расчета 2—4 или 6 г цветков на 1 стакан воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Поскольку в препаратах ландыша содержатся сильнодействующие вещества, передозировка которых может вызвать отравления, при лечении необходимо строго руководствоваться указаниями врача.

Назад