Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Липа сердцевидная, или обыкновенная

Цветки желтовато-белые, ароматные, собраны по 3—15 в щитковидные соцветия, снабженные желтовато-зеленым ланцетовидным прицветным листом. В каждом цветке пять чашелистиков, пять лепестков, много тычинок, сросшихся в пять пучков, один пестик с верхней завязью. Плоды — шаровидные орешки. Цветет в конце июня — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространена в зоне широколиственных и смешанных лесов Европейской части России, Урала, Западной Сибири и в горах Кавказа.

Для медицинского использования можно заготавливать сырье других видов лип, встречающихся в России: липы европейской, или сердцелистной — Т. еu-ropaea L., произрастающей в Карпатах; липы крупнолистной — Т. platyphyllos Scop., разводимой в садах и парках; липы амурской — Т. amurensis Rupr. и липы маньчжурской — Т. mandshurica Rupr., образующих леса на Дальнем Востоке; липы кавказской — Т. caucasica Rupr., обитающей на Кавказе, и др.

В медицине применяют цветки вместе с прицветными листьями липы. Они содержат эфирное масло, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту. Собирают цветки липы в момент полного цветения, в конце июня — начале июля. Липа цветет всего 10—15 дней, поэтому время сбора цветков нельзя упускать.

Для этого садовыми ножницами, насаженными на длинный шест, срезают ветви, а внизу вручную обрезают цветки вместе с прицветными листьями. В городских насаждениях ветви срезать нельзя, в этих случаях к дереву подставляют лестницу. Сушат сырье на воздухе в тени или в сушилках при температуре 25—30° С, расстилая тонким слоем на чистой подстилке. Его нельзя пересушивать, так как цветки осыпаются. Сухое сырье можно хранить 2 года.

Цветки (их называют «липовым цветом») употребляют как эффективное потогонное средство при простудных заболеваниях. Для этого готовят настой из расчета 1 столовая ложка мелко нарезанных цветков на 1 стакан кипятка, через 20 мин настой готов к употреблению. Указанную дозу можно удвоить. Часто пользуются и другим способом приготовления: 2 столовые ложки цветов заваривают, как чай, в 2 стаканах кипящей воды, кипятят 10 мин, процеживают и на ночь выпивают в горячем виде 2—3 стакана. Липовый цвет входит в состав потогонных чаев.

Настой и отвары липового цвета обладают антимикробным, противовоспалительным и мягчительным действием. Иногда их назначают при острых заболеваниях верхних дыхательных путей, острых бронхитах, заболеваниях почек, детских инфекциях. В этих случаях принимают горячий настой 4 раза в день по 1/2—1 стакану. Им пользуются для полосканий рта и зева при воспалительных заболеваниях в ротовой полости и ангинах. Цветы липы включают в состав сборов для полосканий горла. Специально для этих целей можно приготовить отвар из расчета 20 г липового цвета на 1 стакан кипятка и затем добавить в него 5 г двууглекислой соды (соду растворяют в теплом отваре). В виде припарок и примочек отвар применяют при ожогах, язвах, груднице, воспаленных геморроидальных шишках, ревматических и подагрических болях в суставах. При этих же показаниях в народной медицине рекомендуют слизистые отвары из листьев или коры липы. Иногда в аналогичных случаях используют измельченные свежие почки или листья.

В народной медицине отвары и настои липы известны также как болеутоляющее и успокаивающее средство. Их употребляют при повышенной нервной возбудимости, судорогах, болях в груди, животе, а также при бессоннице. Советуют пить липовый чай при заболеваниях почек, печени и гипертонической болезни (3 раза в день по 1/2—1 стакану).

Косметологи рекомендуют для смягчения и придания эластичности коже лица в летнее время умываться водой, в которую добавлен настой липового цвета (с последующим применением соответствующего крема).

Липовый цвет в сельской местности широко используют вместо чая. Этот напиток имеет приятный золотистый цвет, очень душистый и обладает целебными качествами цветков липы. Свежие молодые листья липы можно использовать для приготовления весенних витаминных салатов.

Липа — отличный медонос, по урожайности и качеству нектара она не имеет себе равных в нашей флоре.

Назад