Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Картофель, или паслен клубненосный

Подземные побеги (столоны) образуют утолщения — клубни различной формы, величины и окраски, которые и используются человеком. Надземные побеги прямые, высотой 30—150 см, ветвистые, мясистые, густооблиственные. Листья очередные, прерывистоперисторассеченные, с семью — одиннадцатью крупными долями, чередующимися с более мелкими. Цветки пятичленные, с зеленой чашечкой, белым, фиолетовым или красноватым колесовидным венчиком; тычинки с крупными желтыми и оран-жевыми пыльниками. Плоды — многосемянные, шаровидные или овальные ягоды диаметром до 3 см. Цветет в июне — августе, плоды созревают в сентябре.

В Европу картофель завезен из Южной Америки в XVI в., в Россию — в XVIII в. Сейчас возделывается во всем мире во множестве сортов.

Лекарственное значение имеют клубни картофеля прежде всего как важнейший источник витаминов А, В1 В2, Вб, С, РР и фолиевой кислоты. Хотя содержание витаминов в клубнях картофеля невелико, организм обеспечивает свои потребности во многих витаминах (особенно С) именно за счет картофеля. Так, например, в 200 г свежего картофеля содержится почти суточная доза витамина С. К сожалению, при хранении содержание витаминов в клубнях снижается. Если в только что выкопанном картофеле содержится 26—42 мг% витамина С, то к весне остается не более 1/3 этого количества. Содержание каротина (провитамина А) в картофеле зависит в большой мере от сорта («желто-мясые» сорта богаче каротином).

В клубнях картофеля содержатся также соли калия, кальция, фосфора, железа, органические кислоты и другие вещества. Высокое содержание калия в клубнях определяет их мочегонные свойства, что учитывают при составлении диеты для больных с заболеваниями почек и сердца. Сок сырых клубней оказывает благоприятное действие при гастритах с повышенной кислотностью и запорах. Его употребляют и при язвенной болезни желудка. Он тормозит секрецию желудочных желез, оказывает спазмолитическое действие и способствует рубцеванию язв. Обычно рекомендуют принимать свежий картофельный сок 2—3 раза в день примерно по 1/2 стакана за 30—40 мин до еды. Отмечено также, что сок картофеля способствует снижению кровяного давления благодаря наличию в нем ацетилхолина. Однако употреблять его как лекарственное средство можно только по совету лечащего врача.

В народе растертые сырые клубни картофеля прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземе и других кожных болезнях. Широко практикуется лечение катара верхних дыхательных путей вдыханием пара, идущего от растертого, только что сваренного картофеля. При пересушенной или обожженной солнцем коже лица косметологи рекомендуют делать питательные маски из картофеля. Для этого отваренные в кожуре клубни растирают со свежей сметаной или сливками и теплую кашицу наносят ровным слоем на лицо.

Нельзя использовать для питания и тем более лечения позеленевшие части клубней картофеля, так как в них накапливается ядовитый гликоалкалоид соланин. Его много также в ботве и особенно в плодах картофеля, поэтому нужно следить, чтобы дети не пытались пробовать на вкус ягоды этого растения.

Клубни картофеля — сырье для производства этилового спирта, в большом количестве потребляемого медициной и медицинской промышленностью.

Назад