Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Клюква болотная, или обыкновенная

Листья очередные, мелкие, яйцевидные или продолговатые, длиной 0,5—1,5 см, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу беловатые от воскового налета. Цветки расположены на концах побегов на длинных цветоножках. Цветки розовые, с четырехзубчатой чашечкой, колесовидным, глубокочетырехраздельным венчиком, с восемью — десятью тычинками, одним пестиком с нижней завязью. Плоды — красные, шаровидные или грушевидные ягоды диаметром 8— 18 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре, сохраняются на растении до весны.

Встречается в тундровой и лесной зонах Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Растет на сфагновых болотах и в заболоченных лесах. В тундре и на севере таежной зоны Европейской части и Сибири встречается клюква мелкоплодная — О. micro-carpus Turcz. ex Rupr., отличающаяся более мелкими листьями (длиной 2— 7 мм) и ягодами (диаметром 5—10 мм).

Пищевое и медицинское значение имеют ягоды клюквы. Они содержат лимонную, бензойную и другие органические кислоты (до 2,8%), сахара (до 2,6%), пектин, дубильные вещества (0,1—0,3%), гликозид вакцинин, йод, соли калия, витамин С (до 35 мг%). Собирают ягоды осенью и весной, после того как болота освободятся от снега. Благодаря бензойной кислоте ягоды клюквы долго сохраняются свежими при хранении их в прохладном месте (желательно при температуре около 0°С).

Свежие ягоды клюквы и изделия из них (соки, сиропы, кисели, желе, варенье, вино) улучшают аппетит и усвояемость пищи. Их добавляют в пищу больным с бессолевой диетой. Свежие ягоды и экстракт из них усиливают выделение желудочного и панкреатического соков, благодаря этому их рекомендуют для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалений поджелудочной железы.

Из ягод клюквы готовят витаминный напиток — клюквенный морс. Для этого ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают из них сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Закрыв посуду крышкой, сок ставят в холодное место. Выжимки заливают водой (3/4 л на 100 г), кипятят, процеживают и в полученный отвар добавляют отжатый сырой сок и сахар (по вкусу). Морс можно готовить сразу на 2—3 дня и хранить в прохладном месте.

В клинике лечебного питания разработан и другой витаминный напиток — картофельный сок с клюквой. Его готовят следующим образом. Свежий картофельный сок оставляют в закрытой посуде на 1 ч, чтобы отстоялся крахмал, затем осторожно сливают в другую посуду. Картофельный сок смешивают с клюквенным морсом. Для улучшения вкуса и запаха кроме сахара добавляют немного ванилина. Полученный картофельный сок с клюквой пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.

Кислый клюквенный сироп, экстракт и морс используют часто в качестве утоляющих жажду и жаропонижающих напитков при лихорадочных заболеваниях. В народной медицине клюквенный сок с медом употребляют при сильном кашле, связанном с простудой, ангине, ревматизме.

Клюквенный сок и морс обладают мочегонным и бактерицидным действием, что при определенных условиях приобретает важное значение. Так, в урологической клинике Второго московского медицинского института клюквенный морс и экстракт нашли успешное применение при таком распространенном заболевании, как пиелонефрит. При этом напитки из клюквы оказывают не только самостоятельное бактерицидное действие, но и значительно усиливают лечебную эффективность других препаратов, применяемых для лечения пиелонефритов. По-видимому, антибактериальное действие клюквы определяется содержащимися в ней бензойной и хлорогеновой кислотами, а противовоспалительное действие можно отнести за счет урсоловой кислоты.

Назад