Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Жимолость съедобная

Листья супротивные, продолговатые или ланцетные, длиной 1,5—6 см и шириной 0,6—2 см, с тонкими щетинками по краю пластинки и короткими черешками. Цветки на коротких (длиной 3—7 мм) цветоносах, расположены в пазухах листьев. Цветки поникающие, желтоватые, с двойным пятичленным сростнолистным околоцветником, пятью тычинками и пестиком с нижней завязью. Плоды — сочные, эллиптические, длиной 9—12 мм, черные с интенсивным сизо-голубым налетом ягоды с многочисленными семенами. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле.

Встречается в горах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Растет во влажных лесах, на опушках, полянах, вдоль речек, на горных лугах. В северных и восточных районах Европейской части России, на Урале, в Западной и Южной Сибири произрастают другие виды жимолости со съедобными черными плодами, в частности жимолость алтайская — L. altaica Pall, ex DC.

Пищевое и лечебное значение имеют плоды жимолости. По вкусу они напоминают голубику. В них содержатся сахара (около 4,5%), органические кислоты (1%), флавоны, антоциан, витамин С (более 50 мг%). Их едят свежими, варят из них варенье, компот, кисель, джем, делают вино. Свежие плоды и варенье считаются хорошими жаропонижающими средствами. Их применяют также при повышенном кровяном давлении у пожилых людей, сопровождающемся головными болями и головокружением. Плоды жимолости рекомендуют и для усиления выделения желудочного сока/В Сибири жимолостное варенье считают целебным при самых разных заболеваниях.

В народной медицине используют не только плоды, но и облиственные ветви жимолости съедобной, а также других местных видов этого рода. Их заготавливают во время цветения растения, обламывая или обрезая молодые ветви с разных частей куста, чтобы не нанести ему вреда. Заготовленные ветви связывают в виде небольших веников и подвешивают для просушки на чердак или в амбары. В таком виде они могут и храниться всю зиму. По мере надобности берут нужное количество такого сырья и измельчают.

Отвар из ветвей жимолости съедобной оказывает сильное мочегонное действие и считается хорошим средством против отеков любого происхождения. Его готовят из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан воды, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Такой отвар рекомендуют и при сильных болях в желудочно-кишечном тракте.

Жимолость обладает антисептическими свойствами, поэтому отвар ее листьев употребляют для полоскания горла при ангинах, а измельченными листьями присыпают раны. Для полосканий рта и горла пользуются также отваром ягод.

Назад