Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Женьшень обыкновенный

Стеблей 1—4, они прямые, тонкие, неветвящиеся, высотой до 80 см, с одной мутовкой из двух — пяти листьев. Листья трех-пятипальчатосложные, состоят из остроконечных овальных листочков, длинночерешковые. Цветки мелкие, невзрачные, серовато-зеленые или розовато-зеленые, пятичленные, собраны в зонтик, которым заканчивается цветочная стрелка, выходящая из мутовки листьев. Плоды — ярко-красные шаровидные сочные костянки, содержащие по 2—3 плоских семени. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе—сентябре. Женьшень распространен на ограниченной территории Приморского и Хабаровского краев. Растет в тенистых кедрово-широколиственных и кедрово-еловошироколиственных лесах. Растение редкое, встречается единично или группами. Женьшень введен в культуру. В культуре его развитие идет гораздо быстрее, чем в природе, на 4—5-й год он уже цветет, дает спелые семена, его можно убирать на сырье. Мнение о том, что культивируемый женьшень дает менее целебное сырье, чем дикорастущий, неверное: специальные фармакологические опыты показали одинаковую активность того и другого растения.

Для лечения используют корни женьшеня. Из них выделено несколько тритерпеновых сапонинов, витамины В1 и B2, смолы, жирное и эфирное масла, пектин, фитостерин, органические кислоты, крахмал, сахар.

Корни женьшеня благодаря содержащемуся в них комплексу физиологически активных веществ повышают сопротивляемость к заболеваниям и оказывают благотворное влияние на деятельность различных органов и систем организма. Под воздействием женьшеня повышается общий тонус, исчезает вялость и усталость, усиливается обмен веществ. Препараты из корней женьшеня широко применяют в медицинской практике в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при физической и умственной усталости, пониженной работоспособности, упадке сил и истощении после перенесенных тяжелых заболеваний. Их используют также при пониженной функции половых желез, атеросклерозе, пониженном кровяном давлении, пороках сердца, малокровии, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях печени, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, инфекционных болезнях, лучевых поражениях и др. Часто назначают женьшень при функциональных заболеваниях центральной нервной системы: неврозах, неврастении и др.

Являясь прекрасным адаптогеном, женьшень повышает сопротивляемость организма к различным вредным воздействиям окружающей среды и болезням. Поскольку препараты женьшеня практически безвредны, их можно принимать длительное время. Женьшень продают в аптеках в виде спиртовой (10%-ной) настойки, драже, таблеток. Настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого 10—15 г измельченного корня заливают 0,5 л 40°-ной водки и настаивают 2 недели при комнатной температуре. Принимают ее по 1 десертной ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения длится 3—6 месяцев.

Российские ученые разработали ряд препаратов из других, более распространенных и доступных растительных источников, являющихся полноценными заменителями женьшеня. Такие заменители женьшеня, как аралия маньчжурская, заманиха высокая, левзея сафлоровидная, лимонник китайский, элеутерококк колючий, завоевали заслуженное признание медицинских работников и больных.

Назад