Витамин А, витамин В1

Некоторые витамины синтезируются в организме, однако большая часть поступает с пищей. Особенно важно следить за витаминным балансом пожилым людям. В старости, например, часто наблюдаются нарушения кровообращения, вследствие чего ухудшается переход витаминов из крови в ткани и органы. Нередко в этот период наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и печени, что приводит к ухудшению всасывания витаминов. Поэтому пожилым людям необходимо больше употреблять продуктов-витаминоносителей с таким расчетом, чтобы организм получал повышенные количества витаминов.

Продукты растительного происхождения содержат большинство необходимых человеку витаминов. Для многих людей растительные продукты служат основным источником удовлетворения организма в жизненно необходимых витаминах. Причем некоторые растения настолько богаты теми или иными витаминами, что могут служить не только средством профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, но и использоваться для лечения других заболеваний, при которых показано применение больших количеств определенных витаминных веществ.

Витамин А (аксерофтол, ретинол) широко распространен в природе. Он содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, печень, молочные продукты и др.). Однако примерно только половина суточной потребности в витамине А покрывается за счет этих продуктов. Остальная часть возмещается растительными продуктами, в которых содержится пигмент каротин, превращающийся в организме под влиянием фермента каротиназы в витамин А.

Но каротин (провитамин А) в 3 раза слабее последнего и, следовательно, его необходимо потреблять в 3 раза больше. Так, если суточная потребность организма в витамине А составляет 1,5 мг, то каротина требуется примерно 4,5 мг. Наиболее богаты каротином плоды и съедобные части растений, окрашенные в оранжево-красный или зеленый цвета. Много каротина в моркови, красном перце, томатах, зелени петрушки, крапиве, щавеле, шпинате, салате, зеленом луке, персиках, абрикосах, рябине, облепихе, шиповнике.

Поскольку каротин и витамин А депонируются в организме и избыточные количества их могут сохраняться более года, целесообразно в летне-осенний период употреблять побольше продуктов, содержащих этот витамин. Например, у хорошо упитанных людей резервы витамина А в тканях могут расходоваться в течение 2—3 лет. Отсутствие или недостаток в пище витамина А ведет к нарушению обменных процессов и, как следствие, к приостановлению роста, истощению, нарушению функций нервной системы, понижению функций различных желез, ороговению кожи, понижению сопротивляемости к инфекциям. Одним из серьезных проявлений недостатка в витамине А является гемеролопия («куриная слепота»), выражающаяся в потере остроты зрения, особенно в сумерках и темноте.

Поэтому люди, у которых характер работы связан с напряжением зрения (летчики, машинисты, шоферы, редакторы, наборщики, корректоры и др.), нуждаются в повышенных количествах витамина А. Как лечебное средство витамин А применяют при заболеваниях кожи, глаз, печени, инфекционных болезнях, зобе, атеросклерозе и гипертонической болезни.

Витамин В1 (тиамин, аневрин) встречается в небольших количествах во многих растениях, но наиболее богаты им пшеничные зародыши, рисовые отруби, овсяная и гречневая крупы, арахис, зеленый горошек. Очень много его в свинине. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине равна 2—3 мг. Так как витамин В1 не накапливается в организме, он должен регулярно поступать с пищей. При усиленной физической работе, углеводистой пище и во время сильной жары потребность в витамине В1 возрастает.

Назад | Далее