Моносахариды, олигосахариды, солодовый сахар, молочный сахар

Моносахариды — углеводы, молекулы которых содержат от 2 до 7 атомов углерода и больше, один из которых образует карбонильную группу. В зависимости от количества атомов углерода их называют тетрозами, пентозами, гексозами, гептозами. В природе наиболее распространены гексозы и пентозы. К гексозам, например, относится глюкоза (декстроза). Она встречается в зеленых частях растений, семенах, различных ягодах и фруктах. Особенно много ее в зрелом винограде, откуда она и получила свое второе название — виноградный сахар. Из нее построены крахмал, целлюлоза, гликоген. Глюкоза постоянно находится в крови человека, нормальное содержание ее колеблется от 0,085 до 0,120%. При кратковременном приеме с пищей большого количества глюкозы содержание ее значительно возрастает и она выводится с мочой. При диабете (сахарной болезни) в крови всегда много глюкозы, при этом она часто содержится и в моче.

В составе сложных полисахаридов (слизей и гемицеллюлоз) встречается моносахарид манноза, образующийся из многоатомного спирта маннита. Последний содержится в моркови, луке, сливах, ананасах, грибах, водорослях. Особенно много маннита в морской капусте. Моносахарид галактоза входит в состав трисахарида раффинозы, полисахарида агарагара, слизей, гемицеллюлоз, а также молочного сахара (лактозы). Плодовый сахар — фруктоза (левулеза) содержится в зеленых частях растений, в плодах и нектаре цветов. Фруктоза обладает наибольшей сладостью из всех Сахаров. Она входит в состав сахарозы и полисахаридов, встречающихся в цикории и некоторых других растениях. В чистом виде ее получают при гидролизе инулина и сахарозы. При окислении шестиатомного спирта — сорбита образуется сорбоза — промежуточный продукт синтеза витамина С (аскорбиновой кислоты). Много ее образуется при бактериальном сбраживании сока рябины. Богаты сорбитом сливы, персики, абрикосы, яблоки, вишни, груши. Чистый сорбит служит заменителем сахара для больных диабетом. Кроме того, его применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и др.

В небольших количествах встречаются в созревших фруктах пентозы. К ним относятся: арабиноза, входящая в состав некоторых слизей, пектиновых веществ, гемицеллюлозы; ксилоза, входящая в состав слизей и гемицеллюлоз; рибоза и дезоксирибоза, входящие в состав нуклеиновых кислот.

Олигосахариды — углеводы, состоящие из небольшого количества моносахаридов, чаще всего гексоз. Наибольшее значение из них имеют дисахариды, к которым относится и сахароза — свекловичный или тростниковый сахар, состоящий из остатков молекул глюкозы и фруктозы. Сахароза встречается в листьях, стеблях, семенах, фруктах, ягодах, корнях и клубнях различных растений. Этот важнейший питательный продукт получают обычно из сахарной свеклы и сахарного тростника, содержащих его соответственно до 27 и до 20%.

Солодовый сахар — мальтоза — в свободном виде в природе не встречается, но образуется в пищеварительном тракте при ферментативном расщеплении крахмала. Мальтоза также построена из глюкозы. Ее много содержится в солоде, получающемся при хранении зерен злаков в теплом и влажном помещении.

В рожках спорыньи, грибах, водорослях и некоторых высших растениях встречается грибной сахар — трегалоза при гидролизе которой образуется глюкоза. Из глюкозы образована и целлoбиоза — основная строительная единице клетчатки.

Молочный сахар — лактоза — построен из глюкозы и галактозы. Он содержится в молоке человека и животных, найден также в пыльцевых трубочках некоторых растений. Трисахарид раффиноза, встречающийся в семенах хлопчатника, сахарной свеклы и других растениях, построен из глюкозы, фруктозы и галактозы.

Назад | Далее