Жиры и жироподобные вещества, фосфатиды, стерины, воска, углеводы

В организме человека и животных синтезируются не все необходимые жирные кислоты. Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты поступают в него только с пищей. Это очень важно помнить, так как при недостатке этих кислот нарушается обмен веществ, появляются болезненные изменения в организме. Названные ненасыщенные жирные кислоты способствуют понижению уровня холестерина в крови и тормозят развитие атеросклероза. По этим, а также другим биологическим свойствам их относят к витаминам.

Богаты ненасыщенными жирными кислотами растительные жиры, которые называют маслами, так как в подавляющем большинстве они имеют жидкую консистенцию. В состав масел некоторых растений входят специфические для них жирные кислоты. Обычно в растениях, за исключением семян масличных культур, содержится небольшое количество масла. В медицине растительные масла широко применяют для приготовления различных лекарственных форм (мазей, линиментов и др.), они способствуют всасыванию через кожу лекарственных веществ. Порой их используют и как самостоятельные лекарственные средства для внутреннего и наружного применения.

Фосфатиды — сложные, эфиры глицерина и жирных кислот, содержащие фосфорную кислоту и азотистое вещество. Они входят в белково-липидные комплексы всех клеток и играют активную роль в обмене веществ. Много фосфатидов содержится в арахисовом, льняном, подсолнечном, кунжутном маелах, в зернах пшеницы, овса, ячменя, сои.

Стерины — высокомолекулярные полициклические спирты. К ним относится холестерин, который входит в состав клеток и тканей нашего организма. Особенно много его в белом веществе головного мозга. Желчные камни порой на 90% состоят из холестерина. В организме из него образуются желчные кислоты и стероидные гормоны.

Увеличение количества холестерина в крови способствует возникновению атеросклероза. В растениях холестерина нет, но имеются близкие к нему стерины, называемые фитостеринами. В семенах злаковых и бобовых растений содержится ситостерин и стигмастерин, а в грибах и дрожжах — эргостерин. Последний под воздействием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D2.

Физиологическая активность фитостеринов изучена недостаточно, хотя они представляют значительный интерес как возможный источник создания лекарств.

Воска — сложные эфиры высших жирных кислот с высшими одноатомными жирными (реже ароматическими) спиртами. У растений листья, стебли и плоды покрыты тонким слоем воска, что предохраняет их от проникновения микробов и смачивания водой. Удаление воскового налета с плодов ведет к более быстрой порче их при хранении и транспортировке.


Углеводы.

Углеводы входят в состав клеток и тканей всех растений и животных. В сухом остатке различных органов растений находится примерно 70—80% углеводов. Более низкое содержание углеводов отмечено лишь в семенах масличных растений. В организме человека и животных углеводы легко распадаются, в результате чего выделяется значительное количество энергии.

По химической природе углеводы представляют собой соединения, содержащие альдегидную или кетонную и несколько гидроксильных групп, или продукты их конденсации. Среди углеводов различают моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Назад | Далее