Витамин С, витамин Р, витамин U

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в черной смородине, шиповнике, рябине, облепихе, крыжовнике, землянике, апельсинах, лимонах и многих других ягодах и фруктах, а из овощей богаты витамином С перец зеленый и красный, зеленый лук, хрен, петрушка, укроп, шпинат, томаты и некоторые другие растения.

В среднем взрослому человеку в сутки требуется около 70 мг витамина С, детям до 7 лет — 50 мг. При тяжелой физической работе, беременности и для кормящих женщин доза повышается до 100—120 мг. Для людей, проживающих на Крайнем Севере или в районах с жарким климатом, потребность в аскорбиновой кислоте возрастает на 30—50%, а порой и на 100%.

Аскорбиновая кислота участвует в обмене нуклеиновых кислот, обмене и синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и щитовидной железы, принимает участие в окислении ряда аминокислот и синтезе многих веществ, необходимых для построения соединительной и костной ткани. Витамин С обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Он играет серьезную роль в поддержании естественной и приобретенной сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

Хронический недостаток витамина С может привести к заболеванию цингой. В настоящее время цинга встречается редко. Гораздо чаще врачам приходится иметь дело с менее резко выраженными, так сказать, скрытыми формами недостаточности витамина С. В таких случаях понижается работоспособность, появляется апатия, быстрая утомляемость, понижается сопротивляемость к токсическим веществам, к воздействию высокой и низкой температуры, человек становится более предрасположенным к простуде, гриппу и другим инфекционным заболеваниям, у него плохо заживают раны и костные переломы. Недостаток витамина С приводит к изменению сосудистой стенки и тем самым создает благоприятные условия для развития атеросклероза (особенно у лиц с избыточным питанием и малоподвижным образом жизни).

Чтобы избежать С-витаминной недостаточности, необходимо потреблять достаточное количество растительных продуктов — естественных источников аскорбиновой кислоты, а в зимне-весенний период, когда содержание витамина С в них значительно снижается, можно принимать дополнительно драже с синтетической аскорбиновой кислотой.

Как лечебное средство витамин С широко применяется при лечении атеросклероза, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, печени, эндокринной и нервной систем, болезнях крови, суставов, туберкулезе, отравлениях химическими ядами, в акушерстве и хирургии.

Витамин Р представляет собой ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и арахидоновую, которые содержатся в растительных пищевых маслах (подсолнечном, кукурузном, ореховом, соевом, оливковом, льняном и др.) и животных жирах. Суточную дозу витамина Р для взрослого человека определяют приблизительно в 1—2 г. Обычно рекомендуют ежедневно потреблять 20—30 г растительного масла, содержащего этот витамин.

Витамин Р способствует усвоению жиров, участвует в жировом обмене кожи, влияет на процессы лактации и размножения, переводит холестерин в растворимые соединения и тем самым облегчает выведение его из организма. Благодаря этому витамин Р применяют для профилактики и лечения атеросклероза. Кроме того, он находит применение при лечении некоторых болезней кожи (экземы, язвенные поражения и др.).

Витамин U содержится в капусте и многих других овощах. Обладает противоязвенным действием, благотворно влияет на жировой обмен, мозговое и коронарное кровообращение при атеросклерозе, способствует лечению кожных болезней и др.

Назад | Далее