Инозит, витамин D, витамин Е,
витамин Н

Инозит (витамин группы В) встречается в растительных продуктах в виде фитиновой кислоты и ее кальциевой соли — фитина. Он содержится в зеленом горошке и сухом горохе, зеленых бобах, дыне, апельсинах, капусте, луке, груше, томатах, моркови; имеется он и в продуктах животного происхождения.

Инозит участвует в переносе жира, хотя его липотропное действие намного слабее, чем у холина. Он также снижает уровень холестерина в крови и благодаря этому уменьшает возможность развития атеросклероза. Суточная доза инозита, необходимая взрослому человеку, предположительно равна 1—1,5 г. Признаки недостаточности этого витамина у человека не описаны.

Витамин D содержится в продуктах животного происхождения и лишь незначительные количества его находят в грибах и некоторых высших растениях. Этот витамин обладает антирахитическими свойствами. В настоящее время известно несколько веществ, проявляющих подобные свойства (их обозначают витаминами D2, D3 и т.д.).

Недостаток в витамине D у детей приводит к рахиту. У них наблюдаются нарушения в развитии зубов и ногтей, дряблость мышц и связанное с этим увеличение живота. Больные дети отстают в физическом и психическом развитии, чаще болеют инфекционными болезнями и т. д. Как лечебное средство витамин D применяют при некоторых болезнях кожи и судорожных состояниях (при нарушении функции паращитовидных желез). В то же время избыточное потребление витамина D) может вызвать интоксикацию организма.

Витамин Е (токоферол). Лучшими растительными источниками витамина Е являются зеленые бобы, зеленый горох, салат, овес, пшеница, кукуруза. Очень много его в растительных маслах: облепиховом, соевом, кукурузном, хлопковом, подсолнечном. Суточная потребность в нем здорового взрослого человека ориентировочно составляет 20— 30 мг. Основным депо витамина Е в организме является жировая ткань, которой содержится 9/10 всего его количества.

Витамин Е участвует в обмене углеводов, белков и жиров, обладает очень высокой противоокислительной активностью. Он улучшает всасывание и усвоение витамина А, оказывает стимулирующее действие на мышечную систему, улучшает питание и кровоснабжение мышцы матки, что имеет особенно важное значение при беременности.

При недостаточности витамина Е могут возникнуть нарушения обмена веществ и связанные с ними тяжелые поражения различных органов и систем. Как лечебное средство витамин Е применяется вместе с другими препаратами в некоторых случаях ослабления половой функции, при заболеваниях нервно-мышечной системы, расстройствах периферического кровообращения, тромбо¬флебите и трофических язвах, болезнях печени, кожи, глаз, а также при атеросклерозе, гипертонической болезни и др.

Витамин Н (биотин) содержится в горохе, соевых бобах, цветной капусте, луке, грибах, обойной пшеничной муке и во многих других продуктах. Его много в желтке куриного яйца, говяжьей печени, свиных почках, сердце.

Потребность организма в этом витамине точно не установлена. Во всяком случае, при среднем пищевом рационе человек получает вполне достаточное его количество. Витамин Н участвует в обмене веществ и, по-видимому, играет особую роль в обменных процессах кожи человека. Недостаточность в нем у взрослых людей наблюдалась лишь при проведении клинического эксперимента, у маленьких же детей при его недостаточности развивается воспаление кожи с шелушением и серой пигментацией на шее, руках и ногах, обостряется кожная чувствительность, воспаляется язык, появляются тошнота, явления анемии и холестеринемии.

Назад | Далее