Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Гречиха посевная

Листья очередные, сердцевидно-треугольные или стреловидные, длиной 2— 5 см, с раструбами, нижние с длинными черешками, верхние почти сидячие. Цветки на длинных пазушных цветоножках, щитковидно собраны на верхушках побегов, имеют сильный медовый запах. Каждый цветок состоит из пятичленного белого или розового венчиковидного околоцветника, восьми тычинок и одного пестика с верхней завязью и тремя столбиками. Плод — трехгранный, односемянный, коричневый или темно-серый орешек. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе.

В диком виде гречиха не встречается. Это культурное растение, родиной его считают Индию, откуда ее расселил человек в древние и средние века по всему свету. Больше всего ее возделывают у нас в России, на Украине, в Казахстане и Белоруссии.

Гречиха — важнейшая крупяная культура. Гречневая крупа, благодаря наличию в ней солей железа, фосфора, кальция, витаминов Bi и В2, яблочной и лимонной кислот, обладает высокими вкусовыми и диетическими качествами, отличается хорошей питательностью. В ней содержится 10—18% белка, 59—62—безазотистых экстрактивных веществ, 1,5—3,1% жира. Кашу из гречихи включают в меню лиц, страдающих ожирением.

В цветущих побегах гречихи содержится 1,9—2,5% рутина, поэтому гречиху сеют теперь не только как крупяную, но и как лекарственную культуру. По характеру действия рутин близок к витамину Р (он уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров). Обычно его применяют с витамином С для укрепления стенок кровеносных сосудов и предупреждения кровоизлияний при некоторых инфекционных заболеваниях, ревматизме, гипертойической и лучевой болезнях и др. При повышенной свертываемости крови применение рутина противопоказано.

В народной медицине настой или отвар (1:10) цветков считается средством, смягчающим кашель и способствующим отхаркиванию мокроты. Пьют их как чай, без дозировки. Чай из листьев и цветков в некоторых местностях пьют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, особенно в сочетании с повышенным кровяным давлением. Иногда зеленые листья гречихи используют наружно. Так, свежие измельченные листья или целые листья в несколько слоев прикладывают к нарывам и нагноившимся ранам. Целебное действие в таких случаях, видимо, связано с наличием в листьях фитонцидов, оказывающих губительное действие на гноеродные бактерии. Просеянной гречневой мукой пользуются как детской присыпкой, а также для мягчительных припарок.

Гречиха — отличный медонос. В гречишном меду больше белка и солей железа, чем в липовом и цветочном.

Назад