Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Черника обыкновенная

Листья очередные, овальные или яйцевидно-овальные, длиной 1,5—2,5 см, блестящие, светло-зеленые, короткочерешковые. Цветки одиночные, обоеполые, зеленовато-розовые, на коротких цветоножках, поникающие, с кувшинчато-шаровидным венчиком диаметром 3—4,5 мм. Плоды — сочные шаровидные черно-синие с сизоватым налетом ягоды диаметром до 1 см, с многочисленными мелкими семенами. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Черника широко распространена в зоне хвойных лесов и в субальпийском поясе горных районов Европейской части России, Сибири, Кавказа, Дальнего Востока. Образует обширные заросли во влажных лесах и тундре. На Кавказе заготавливают также ягоды черники кавказской — V. arctostaphylos L., которая в медицинском отношении является полноценным заменителем черники обыкновенной.

В медицине используют плоды и листья черники. Ягоды содержат дубильные вещества (до 17%), органические кислоты (до 7%), сахара (до 25%), каротин (до 1,6 мг%), витамин B1 (0,04 мг%), витамин С (6 мг%), флавоноиды, антоцианы, пектин, красящие вещества; листья — дубильные вещества, гликозий, эфирное масло, органические кислоты, витамин С, соли марганца, железа, хрома, меди и др.

Собирают зрелые плоды черники вручную. Перед сушкой ягоды перебирают и провяливают на солнце. Сушат их на открытом воздухе, на чердаках, в проветриваемых помещениях, печах и сушилках при температуре до 65°С, расстилая на чистой подстилке тонким слоем. Желательно при сушке постепенно повышать температуру. Хранят плоды в сухом месте 2 года. Листья собирают в мае — июне вручную. Сушат их в защищенном помещении от солнца и ветра. Ягоды черники употребляют в пищу в свежем, сушеном и переработанном виде. Вяжущее действие черники определяется наличием в ягодах дубильных веществ. Приготовляемое из ягод вкусное черничное вино обладает лечебно-диетическими свойствами и рекомендуется как эффективное средство от поносов. Таким же действием обладают свежие ягоды, водные настои и отвары ягод, черничный кисель. Ягоды черники — отличный, регулятор желудочно-кишечной деятельности, они оказывают благотворное действие при катарах желудка (особенно с пониженной кислотностью желудочного сока) и кишечника. Применяют их и при дизентерии. Настой готовят из расчета 3—4 чайные ложки ягод на 2 стакана кипятка; настаивают 4—5 ч и пьют по 1/4 стакана 5—6 раз и более в день. Для отвара берут 1 столовую ложку ягод на 2 стакана воды и кипятят до тех пор, пока не останется 1 стакан жидкости. После процеживания отвар пьют в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Кисель варят из расчета 1 столовая ложка ягод на 1,5 стакана воды (с добавлением 1 чайной ложки картофельного крахмала и сахара). Пьют кисель по полстакана 3 раза в день. Ягоды черники входят также в состав желудочного противопоносного чая.

Экстракты ягод черники содержат вещества, улучшающие остроту зрения. В связи с этим их рекомендуют принимать как профилактическое средство лицам, работа которых сопряжена со значительным напряжением зрения (шоферам, машинистам, пилотам и др.).

Черничный сок и отвар из ягод — хорошее полоскание при воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, зева и гортани. Густо сваренные ягоды применяют в компрессах и примочках при лечении мокнущей экземы и некоторых других болезней кожи. В народной медицине ягоды употребляют еще при камнях в почках, подагре, ревматизме, малокровии и других болезнях.

Из листьев черники в домашних условиях готовят чай, который пьют при воспалениях и слабой сократительной способности мочевого пузыря. Применяют листья и при коликах в желудке, хронических энтеритах, желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Экстракты, отвары и настои листьев используют при диабете. Благодаря содержащемуся в них гликозиду неомиртилину снижается концентрация сахара в крови. Дневную порцию настоя готовят из расчета 3 столовые ложки измельченных листьев на 3 стакана кипятка; пьют в охлажденном виде по 1 стакану 3 раза в день. Популярно также применение отвара из равных частей листьев черники и стручков фасоли.

Назад