Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Цикорий обыкновенный

Ветви сильно отклонены в сторону, к верхушке несколько утолщаются. Прикорневые листья стру-говидноперистораздельные, реже — цельные, но с зубчатым краем, у основания постепенно суженные в черешок. Стеблевых листьев немного, они небольшие, ланцетные, сидячие, стеблеобъемлющие со стреловидными ушками. Цветки собраны в многочисленные корзинки диаметром 3—4 см, расположенные в пазухах верхних и средних листьев. Все цветки язычковые, т. е. лепестки в них срослись в пластинку с пятью зубчиками, голубой окраски, обоеполые. Плоды — продолговатые семянки длиной 2—3 мм, с небольшим хохолком. Цветет и плодоносит продолжительное время, начиная с июня и до глубокой осени.

Встречается по всей территории России, кроме северных районов. Растет на лугах, склонах речных долин, на лесных полянах и опушках, в населенных пунктах, у дорог. Культивируют цикорий обыкновенный ради толстых стержневых корней. Они очень богаты инулином (до 60%), содержат также гликозид интибин, придающий корням характерный горький вкус, пектин, холин, белки, жиры, смолы. В млечном соке найдено горькое вещество лактуцин, в цветках — гликозид цикории.

В медицине многих народов используют корни и надземную часть (траву) цикория. Для медицинских целей предпочитают пользоваться дикорастущим цикорием, в котором содержится больше горьких веществ. Заготавливают траву в июне — августе и тут же сушат на солнце. Корни заготавливают в сентябре — октябре или ранней весной. Рекомендуют сбор корней проводить после дождей, тогда их легко выдернуть из размякшей почвы. Собранные корни сушат в сушилках или на печи. Сухие корни не гнутся, а ломаются с треском. Хранить сырье надо в сухом помещении.

Из корней можно получать фруктозу и спирт. Но их главное назначение — заменитель натурального кофе или примесь к нему. Для его приготовления разрезанные на кусочки корни обжаривают и затем перемалывают в порошок. При обжаривании инулин и фруктоза частично карамелизуются, чем и обеспечивается густота окраски получаемого из порошка «кофейного» напитка. Порошок цикория часто добавляют к натуральному кофе (лучшее соотношение — 3 части кофе и 1 часть цикория). В чистом виде цикорный напиток можно приготовить из расчета 1 столовая ложка порошка на 0,5 л воды, кипятят 2—3 мин и фильтруют.

Для получения нежной и вкусной зелени специально выращивают салатные сорта цикория, которые благодаря легкому гипогликемическому действию используют в диетическом питании при диабете.

Наиболее часто препараты из цикория употребляют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудка и кишечника, особенно при гастритах, энтеритах, колитах. Настой готовят из расчета 2 чайные ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка, процеживают, пьют остывшим по 1/3 — 1/2 стакана перед едой. Отвар готовят из расчета 1 чайная ложка корней на 1 стакан кипятка, кипятят 30 мин, процеживают, принимают как настой. Поскольку водные настои и отвары обладают желче- и мочегонным действиями, их применяют при болезнях печени, желчного пузыря и почек.

Хороший мочегонный эффект отмечают при лечении крепким отваром корней или травы с корнями больных с отеками сердечного происхождения. Наряду с мочегонным действием сказывается и усиливающее сердечную деятельность влияние цикория. В таких случаях отвар готовят из расчета 1 столовая ложка измельченного сырья на 1 стакан воды; принимают 3 раза в день по 1/3 стакана. Нередко цикорий употребляют как общеукрепляющее средство. Например, на Кавказе крепкий отвар или настойку корней (иногда стеблей или листьев) регулярно пьют перед едой от общей слабости. При малокровии советуют пить 3—4 раза в день в течение месяца и больше свежий сок растения из расчета 1 столовая ложка на 1/2 стакана молока. В народе давно известно успокаивающее действие цикория, и его советуют принимать при повышенной нервной возбудимости, истерии, ипохондрии. Настой из соцветий дикорастущего растения успокаивающе влияет на центральную нервную систему. Тем не менее как успокаивающее средство цикорий вряд ли может конкурировать с валерьяной, пустырником, патринией и некоторыми другими растениями.

Цикорий еще считают «кровоочистительным» и улучшающим обмен веществ средством. С последним связано довольно распространенное назначение настоев внутрь при кожных болезнях, в частности при кожных сыпях, угрях и фурункулезе. Более крепкие настои или отвары применяют наружно в виде обмываний и примочек для лечения застарелых гнойных ран, язв, экзем. Иногда экземы лечат примочками из крепкого отвара или настоя травы (1:10), а при диатезе у детей из них делают ванны. При наружном применении настоев и отваров наряду с противовоспалительным действием растения проявляются и антимикробные свойства его фитонцидов. На Кавказе в качестве наружного ранозаживляющего средства порой применяют смолообразную массу, получаемую при нагревании стеблей, а в Средней Азии с давних пор гнойничковые заболевания кожи, застарелые язвы и лейшманиоз лечат золой цикория (в виде присыпок и мазей).

Назад