Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Борщевик сибирский

Стебель ребристый, пустотелый, опушен щетинистыми волосками. Листья крупные, шероховатые, дважды- и триждыперисторассеченные, нижние с черешками, верхние с уменьшенной листовой пластинкой, сидящей на расширенном влагалище. Цветки зеленовато-желтые, в крупных сложных зонтиках. Плоды — овальные двусемянки длиной до 8 мм и шириной до 6 мм. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в июле — сентябре.

Распространен по всей Европейской части России, в Западной Сибири, на Северном Кавказе. Растет на опушках, полянах, лугах, пустырях, по берегам рек.

Лечебное и пищевое значение имеют разные органы борщевика, чаще всего используют корни и листья. Во всех частях растения содержится эфирное масло, каротин, витамин С, в корнях — аргинин и глютамин. Листья и молодые стебли едят в свежем виде и используют для приготовления супов.

В народной медицине борщевик используют для возбуждения аппетита, при гастритах и энтеритах, сопровождающихся поносами, дизентерии. При этом проявляются спазмолитические, вяжущие, противовоспалительные и антисептические свойства этого растения. Обычной лекарственной формой является приготовленный холодным способом настой из 1 столовой ложки измельченных корней на 1 стакан воды комнатной температуры. Настаивают 6—8 ч и принимают по 1/4 стакана в день за 15— 20 мин до еды. Настой можно приготовить и из листьев борщевика. Берут 1—1,5 чайной ложки сухих измельченных листьев на 1 стакан холодной воды и настаивают в закрытом сосуде (чашке, стакане и т. п.) 2—3 ч. Принимают настой из листьев также по 1/4 стакана 4 раза в день.

Настой борщевика часто употребляют как успокаивающее и противосудорожное средство при повышенной нервной возбудимости, судорогах различного происхождения. При различных кожных заболеваниях в народной медицине для обмываний и компрессов используют настой и отвары корней и травы борщевика. Из распаренных листьев делают припарки на воспаленные, болезненные суставы (при артритах, артрозах).

Назад