Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Бузина черная

Листья супротивные, крупные, длиной до 30 см, непарноперистые, состоят из 3—7 продолговато-яйцевидных листочков.

Отдельные цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в многоцветковые пахучие зонтиковидные соцветия. Плоды — черно-фиолетовые, ягодообразные, сочные костянки, с двумя—четырьмя косточками (семенами). Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространена в Центральной России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе. Растет в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Часто бузину культивируют с декоративными, целями. Она легко дичает и распространяется вдоль дорог, в населенных пунктах, на пустырях, вдоль речек.

В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды бузины. Цветки содержат гликозид самбунигрин, самбуцин, рутин, холин, эфирное масло, дубильные и слизистые вещества, аскорбиновую, валериановую, уксусную, хлорогеновую, яблочную и другие кислоты. Плоды содержат гликозиды, сахара (5—6%), эфирное масло, антоцианы, дубильные вещества, кислоты, каротин, витамины С и Е.

Цветки бузины собирают при полном цветении, в мае — июне, срывая или срезая соцветия целиком. Собранные соцветия немедленно сушат, раскладывая рыхлым слоем на бумаге на чердаках, в сараях, в хорошую погоду — под открытым небом. Высушенные соцветия протирают через крупные решета, цветки отделяются и проходят через решето, их собирают, а цветоножки, остающиеся на решете, выбрасывают. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус. Плоды собирают в период полной спелости, в августе — сентябре, отделяют от плодоножек и сушат в сушилках или в печах при температуре 60—65° С, в солнечную погоду — под открытым небом. Сухие плоды без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус. В хорошо проветриваемом и сухом помещении сырье бузины сохраняет пригодность в течение 2—3 лет.

Цветки и плоды бузины обладают потогонным, мочегонным, вяжущим и слабым дезинфицирующим свойствами. Обычно из них готовят настои (1 столовая ложка высушенных соцветий или ягод на 1 стакан кипятка) и пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды. Настои из цветков принимают при простуде как потогонное, иногда при болезнях печени — как желчегонное средство. Употребляют их также и при гриппе, ангинах, трахеитах, бронхитах. Настой из плодов, кроме того, употребляют как мочегонное (при заболеваниях почек и отеках) и слабительное средство. Мочегонными свойствами обладает и кора бузины.

При запорах пьют кисели, приготовленные из свежих или высушенных ягод бузины. Наружно настой из цветков используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок. Иногда собирают цветочные почки бузины. Их используют так же, как и цветки. Цветки бузины входят в состав потогонных, мочегонного, мягчительного и предназначенного для полоскания горла сборов.

В народной медицине отвары из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалениях суставов другого происхождения. Больные суставы рекомендуют еще обкладывать облитой кипятком смесью цветков бузины и ромашки, взятых поровну (мягчительный сбор). Припарки делают также при невралгиях, миозитах.

Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах,опрелостях, воспалении геморроидальных узлов.

В народной медицине рекомендуют еще отвары из корней бузины при диабете, хотя сколько-нибудь убедительных данных об эффективности такого лечения нет.

Из ягод бузины варят в домашних условиях варенье, повидло, кисели. Молодые соцветия иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина. Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель для пищевых продуктов.

Назад