Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Брусника обыкновенная

Листья кожистые, обратно-яйцевидные или овальные, длиной до 3 см, со слегка завернутыми краями. Цветки белые или розовые, четырехчленные, собраны в верхушечные поникающие короткие кисти. Плод — блестящая, шаровидная, ярко-красная ягода диаметром до 8 мм, с многочисленными красновато-бурыми семенами. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространена брусника в Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кавказа. Она обильно растет в сухих сосновых лесах, на высохших торфяниках, в смешанных лесах, в зарослях кустарников. На севере произрастает в тундре, на торфяных и песчаных буграх, а в горах поднимается до альпийского пояса.

Лекарственное применение находят листья и ягоды брусники. Листья содержат до 7% арбутина, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С и провитамин А. Главным действующим веществом брусники является арбутин, который в организме отщепляет гидрохинон, обладающий бактерицидным и мочегонным действием.

В ягодах также содержится арбутин, но в меньшей концентрации. Ягоды богаты сахарами (до 12%), органическими кислотами (до 2,3%), в том числе бензойной, обладающей антисептическим свойством и обеспечивающей длительную сохранность ягод в свежем состоянии. Кроме того, ягоды содержат пектиновые и дубильные вещества, гликозид вакцинин, каротин и Другие вещества.

Обычно ранней весной собирают перезимовавшие листья, так как листья текущего года, собранные летом, при сушке чернеют. Сушат сырье в теплом помещении или на чердаках, следят, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Раскладывать сырье нужно тонким слоем на бумаге Млн чистой мешковине и собирать выборочно, удаляя почерневшие листья, почти всегда появляющиеся при сушке.

Ягоды собирают вручную по мере созревания, а также весной, после таяния снежного покрова. Благодаря наличию бензойной кислоты они длительное время сохраняются в свежем виде. Сушку ягод практикуют редко, чаще их мочат.

Обилие биологически активных веществ в листьях брусники определяет разносторонность их применения. Водные вытяжки из листьев обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим свойствами. Их употребляют при циститах, пиэлитах, почечнокаменной болезни, подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе, поносах. Для этого готовят настой из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипящей воды. Настаивают 30 мин. Принимают в охлажденном виде по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день. Иногда готовят отвар из 1 столовой ложки измельченных листьев на 1 стакан воды. Варят 10—15 мин и пьют порциями в течение дня. Ягоды брусники в медицине употребляют при авитаминозах. Водный настой ягод считается очень хорошим средством для утоления жажды при лихорадке.

В народной медицине сырые, вареные и моченые ягоды рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, поносах, подагре, ревматизме, а брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении, сахарном диабете. Сок из ягод брусники — хорошее противоцинготное средство. Он обладает также выраженными антимикробными свойствами.

Назад