Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Алоэ древовидное

Листья очередные, сочные, мясистые, мечевидные, длиной до 50 см, стебле-объемлющие, с крупными хрящевидны-ми зубцами по краям. Цветки оранже¬вые, крупные, длиной до 4 см, шести-членные, поникающие, на тонких цве¬тоножках, собраны в многоцветковую цилиндрическую кисть длиной до 40 см. Плод — коробочка с многочисленными семенами. В комнатных условиях цветет в феврале — марте, плоды не вызревают.

Родина алоэ — Южная Африка, там это растение имеет вид деревца. Однако оно широко (по всему свету) распространено в комнатной культуре, в частности в России известно как столетник. Специально как лекарственное растение алоэ древовидное введено в культуру и возделывается на Черноморском побережье Грузии на десятках гектаров.

В медицине используют свежие листья, которые собирают по мере отрастания. В них содержатся горькие на вкус сложные гликозидные соединения — антрогликозиды, смеси которых называют алоинами. В соке растений много ферментов и витаминов. Недавние исследования показали, что в алоэ содержится вещество, подобное аспирину. Издавна из сока некоторых видов алоэ упариванием готовят сгущенный сок — сабур. Долгое время его ввозили в нашу страну, а теперь приготовляют из культивируемого в Грузии алоэ древовидного, и он по качеству не уступает лучшим импортным образцам, изготовленным из других видов.

Применяют сабур в основном при хронических запорах в качестве слабительного по 0,1—0,3 г на прием, обычно вечером, поскольку слабительное действие связано с влиянием на толстый кишечник и наступает через 9—10 ч. В качестве слабительного средства используют также экстракт сабура сухой, из которого (в сочетании с экстрактами ревеня и белладонны) делают пилюли в одной пилюле обычно содержится 0,1 г экстракта сабура). При хронических запорах принимают по одной пилюле утром и вечером.

При употреблении сока алоэ и сабура в качестве слабительного при привычных запорах необходимо помнить, что повышение дозы может, наоборот, оказать угнетающее влияние на перистальтику и вызвать воспаление толстого кишечника. Противопоказано использование слабительных препаратов алоэ при геморроидальных и маточных кровотечениях. В этих случаях прилив крови к органам брюшной полости, вызываемый алоэ, может усилить кровотечение. Не следует пользоваться алоэ при беременности.

Фармацевтическая промышленность изготавливает препарат из жидкого сока алоэ. Этот препарат рекомендуют для ле чения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока и хронических колитов. Назначают по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды. Курс лечения длится в среднем месяц.

Сироп, приготовленный из сока алоэ и сахара с добавлением в него раствора хлорида закисного железа, предназначен для лечения малокровия.

Наружно сок алоэ применяют в виде примочек и орошения в основном при лечении гнойных ран и гнойничковых заболеваниях кожи, ожогах, трофических язвах, экземе, туберкулезе кожи и др. Эффективность наружного применения сока объясняется, в частности, его выраженной бактерицидностью. Он оказывает губительное влияние на многих болезнетворных микробов: стафиллококков, стрептококков, кишечную, дизентерийную и брюшнотифозную палочки.

Эмульсию алоэ — сок биостимулированных листьев алоэ, содержащий 11 весовых частей касторового масла и небольшое количество эвкалиптового, успешно применяют для предупреждения и лечения возникающих после облучения рентгеновскими лучами повреждений кожи, при лечении солнечных и других ожогов, некоторых заболеваний кожи. Обычно ее 2—3 раза в сутки наносят тонким слоем на пораженную поверхность кожи, а при кожных болезнях — толстым слоем.

В период Великой Отечественной войны сок алоэ с успехом применяли для лечения длительно незаживающих ран. Академик В. П. Филатов, расширивший сферу применения алоэ в медицине, объяснил его действие биогенными стимуляторами, которые образуются в срезанных листьях, выдержанных в темноте в течение 12 суток при температуре 4—8 С. Биостимуляторы усиливают обменные процессы в тканях, способствуя их заживлению. Теория В. П. Филатова нашла подтверждение в многочисленных экспериментальных и клинических работах. Широкое распространение получила тканевая терапия препаратами алоэ при глазных болезнях. Отмечена эффективность этого метода и при лечении бронхиальной астмы, хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др. Экстракт, выпускаемый в ампулах, часто применяют для тканевой терапии.

Сок алоэ для лечения можно получать в домашних условиях из комнатных растений. Для этого лучше использовать наиболее крупные нижние листья. Выжатый сок нужно профильтровать через чистую бязевую ткань или марлю (в несколько слоев) и применять в свежем виде. Без добавления консервирующих веществ сок быстро портится и теряет свою активность. Применяют самостоятельно полученный свежий сок при тех же показаниях и в такой же дозировке, что и продаваемый в аптеках. Иногда при остром насморке помогает сок алоэ, который вводят по 5 капель в обе ноздри через каждые 2—3 ч в течение двух-трех дней. Свежий сок используют для полосканий ротовой полости и глотки при заболеваниях слизистых оболочек, в частности при язвенном стоматите. В гинекологической практике сок применяют при эрозии шейки матки.

В народной медицине распространено приготовление сока алоэ по следующему рецепту: смешивают и настаивают 4—5 дней 150 г сока, 250 г меда и 350 г вина «Кагор». Принимают такую смесь по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при истощении после перенесенных заболеваний и некоторых других болезненных состояниях.

Нередко алоэ включают в питательные смеси, употребляемые при истощении, ослаблении организма тяжелыми заболеваниями и т. п. Одну из таких смесей рекомендуют прежде всего детям, приготавливают ее из следующих составных частей: биостимулированного сока алоэ — 100 г, ядер грецкого ореха — 500, меда — 300, сока 3—4 лимонов. Принимают по 1 чайной или десертной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. В народе алоэ употребляют и при туберкулезе легких. Для этого смешивают 15 г сока со 100 г сливочного масла, смальца или гусиного жира, 100 г меда, 100 г порошка какао и принимают по 1 столовой ложке на стакан горячего молока 2—3 раза в день.

Издревле сок алоэ считался лекарством от солнечных ожогов, укусов насекомых, облысения. Мясистыми листьями алоэ, говорят легенды, пользовалась царица Клеопатра для освежения кожи и придания шелковистости волосам.

Назад